Питомник декоративных растений в Старом Осколе, декоративно-лиственные и декоративно-цветущие кустарники, хвойные растения, травянистые многолетники.

Японский барбарис: факты об экзотическом инвазивном растении.

Добавить запись

Барбарис японский - экзотический инвазивный кустарник, хорошо приживающийся в домашних и коммерческих ландшафтах. Популярный декоративный листопадный кустарник размером от 80 сантиметров до 2 метров высоту. Кусты, которые не были обрезаны, имеют компактную, густую форму, которая, как правило, более широкая, чем высокая в период созревания. Японский барбарис обладает высокой декоративной ценностью и очень хорошо поддается обрезке, поэтому ландшафтные дизайнеры полюбили это растение много лет назад.

Отчасти декоративная привлекательность барбариса заключается в том, что его альтернативные простые листья расположены группами вдоль прямостоячие до изогнутых стеблей, что усиливает его текстурную привлекательность в застроенном ландшафте. Листья японского барбариса могут различаться по размеру, форме и цвету в зависимости от участка и почвенных условий.

Японский барбарис в основном многоствольный с дополнительными стеблями, возникающими из корневищ. Стебли известны своими шипами, из-за которых обрезка без кожаных перчаток становится болезненной. Молодые стебли имеют красноватый цвет, более старые стебли более серые.

После укоренения японский барбарис может переносить целый ряд различных участков и почвенных условий. Однако укоренившиеся растения плохо растут в засушливых или длительных влажных условиях и в ответ опадают листья, придавая им неприглядный вид. Садовые почвы или почвы в естественных областях, куда они вторглись, обеспечивают лучший рост, если они солнечные, плодородные, влажные и хорошо дренированные.

Корневая система японского барбариса неглубокая, с тонкими мочковатыми корнями; корневища (подземные репродуктивные стебли) вырастают из корневой кроны растения. Надземные ростки могут возникать из корневищ, позволяя этому растению распространяться на новые и прилегающие территории. Эта характеристика роста позволяет достаточно эффективно обрезать барбарис у живой изгороди. Этот кустарник может производить большое количество тонких волокнистых корней в течение вегетационного периода по сравнению с местными кустарниками того же размера.

Инвазивные черты:

  1. Высокая урожайность и хорошая жизнеспособность семян. Производство семян зависит от плотности стебля и намного выше, когда растения растут под прямыми солнечными лучами.
  2. Векторы. Семена разносятся птицами и другими ягодными животными, иногда на большие расстояния. Однако большинство семян падают относительно близко к родительскому растению, поэтому этот вид растет группами или зарослями.
  3. Система размножения половым путем. Система размножения - это однодомное состояние, при котором как мужские, так и женские репродуктивные части объединяются в один и тот же цветок на одном и том же растении (то есть идеальные цветы). Таким образом, достаточно одного японского барбариса, чтобы произвести колонию воспроизводящих растений, если это не остановить.
  4. Вегетативное или бесполое размножение. Вегетативное размножение (то есть прорастание) происходит, когда стебли срезаны или сломаны. Прорастание дает больше репродуктивных стеблей, дающих больше цветов, фруктов и семян, чем исходные неразрезанные или неразрушенные стебли. Японский барбарис также размножается бесполым путем с помощью корневых отпрысков (то есть корневищ) и наслоения стеблей (например, кончики стеблей, контактирующие с землей в течение длительного периода времени, дают ростки, образуя новое растение). Стебли также возникают из корневой кроны.
  5. Время распускания и потери листьев. Листья появляются весной очень рано, чем у большинства местных растений. Этот вид также немного дольше держится за свои листья осенью, чем большинство местных растений. Эта особенность позволяет японскому барбарису производить больше углеводов и других соединений в листьях посредством фотосинтеза и транспортировать эти продукты к корням для хранения (т.е. хранения в холодную погоду для лучшего выживания зимой и весеннего роста).
  6. Устойчивость к тени и солнцу. Барбарис японский теневынослив. Однако он часто вторгается в солнечные места, поэтому его можно увидеть растущим на открытых полях и пастбищах, по краям полей, вдоль дорог и тропинок, в открытых лесах и других солнечных местах.
  7. Время года плодоношения. Цветет с апреля по июнь, плодоносит с июля по октябрь; плоды сохраняются и в зимние месяцы . Барбарис японский опыляется насекомыми.