Питомник декоративных растений в Старом Осколе, декоративно-лиственные и декоративно-цветущие кустарники, хвойные растения, травянистые многолетники.

Спирея японская Широбана

Добавить запись

Спирея (в России ее зовут таволгой, лабазником) – симпатичный декоративный кустарник, популярный у ландшафтных дизайнеров из-за своего долгого цветения и стойкости к заморозкам.

Само название «spiraea» в переводе с древнегреческого означает «изгиб», вероятно, из-за гибкого стебля. Спирея известна неприхотливостью и огромным количеством разновидностей – их более сотни! В природе растет в степных зонах, полупустынях и лесостепях. Расскажем об одном из самых привлекательных видов: спирея японская широбана, также называется генпей или трехцветная. Из третьего названия ясно, что на одном и том же кусте соцветия могут быть в одно время разные – белые, розовые и красноватые. Уже интересно, не правда ли? Дальше еще занимательнее!

Опираясь на сведения из Всемирной паутины, несложно выяснить, что японское название «широбана» может значить «белый цветок» (но возможны варианты написания иероглифа «широ»*), а вот «генпей» несколько расширяет горизонт. Оказывается, это... первая гражданская война самураев в Японии 12 века, в которой, как в более поздней британской «войне роз», боролись две семьи. Победили Минамото, клановый цвет у которых был белый («шира»). Они одержали верх над воинами Тайра с красным цветом клана.

Широбана – плотный кустарник в форме полусферы, может в диаметре достигать 120 см, а в высоту вырастает до 80 см. Листья до 2 см, овальные, зазубренные, ярко-зеленого цвета, осенью багровеют. Побеги коричневатые. Соцветия плоские и пушистые, с мелкими цветочками, увядшие нужно удалять – это гарантирует долгое цветение. Идеальное растение для цветников, декорирования альпийских горок и низких изгородей, межет выступать и в роли почвопокровного. Ее можно высаживать и как отдельный куст, и вместе с другими сортами – получается великолепная композиция, декорирующая участок весь год.

В России спирею генпей любят, она не только ласкает взор своим похожим на цветное облачко видом, но и сладко пахнет (растение – медонос!), нетребовательна к почвам и климату, хорошо зимует, а цветет весь теплый сезон, встретить ее можно в любом нашем регионе. Высаживать широбану рекомендуют в сентябре, причем саженцам легче прижиться в бессолнечный день. А вообще спирея любит прямой свет, но не отказывается и жить в полутени. Отличный сосед для хвойных – ели, можжевельника и т.д. Распространена не только на дачах, но и в общественных аллеях и парках, иногда и на клумбах вдоль дорог – кустарник не отказывается жить в условиях загазованности. *Если писать "яп. ?", Широ означает "белый", если же как "яп. ?" это значит "замок", а если как "яп. ?" – "замена". Мы воспользовались первым значением.