Питомник декоративных растений в Старом Осколе, декоративно-лиственные и декоративно-цветущие кустарники, хвойные растения, травянистые многолетники.

Французский или английский сад

Добавить запись

Даже без знания определений каждый из нас, чуть покопавшись в памяти, отчетливо представит, как выглядит французский, а как – английский сад. Яркий пример первого – Версаль, второго – парки, показанные в экранизациях романов Джейн Остин и Шарлотты Бронте. А вот чтобы понять, что подходит для конкретного земельного участка и избежать досадных промахов, стоит углубиться в теорию.

Французский сад

Характерные особенности:
  • геометрическое построение;
  • симметрия;
  • общая плоскость для всех элементов.

Фигурная стрижка растений и лабиринты из кустарника – особенность французского сада. Следовательно, выбранные культуры должны держать строгую форму. Подойдут самшит, туя, клён, тис.

Очертания клумб – четкие, создающие различимые рисунки. Подчеркнуть эффект поможет контрастность цветов.

Декор – скамейки и фонтаны. Садовые дорожки и каналы не должны нарушать симметрии пространства.

Несложно понять, что этот сад предстанет во всей красоте лишь на обширной площади и при постоянном уходе. Иначе обстоит дело с английским садом.

Английский сад

Характерные особенности:

  • эффект естественного пространства;
  • неровность рельефа.

Создается впечатление, что такой сад гораздо проще в разбивке и уходе. Это ошибка. Тяготея к естественности, он подчиняется не меньшему числу правил. Разница в создаваемом эффекте.

Геометрия тут под запретом. Растения должны сохранять естественные очертания, отображать природную смену сезонов. Единственные элементы английского парка, близкие к французскому – подстриженный газон и зеленые изгороди, разделяющие зоны сада. Но, опять же, без геометрических изысков.

Предпочтение отдается раскидистым деревьям. Впишутся ивы, дубы, ясени. Следует не смешивать их между собой. Концепция соблюдается и в клумбах, состоящих из пары видов цветущих растений. Беспроигрышные варианты – гортензия, лаванда, мальва. Добавят атмосферы мох, плющи и папоротники.

Среди объектов декора – деревенские заборчики, беседки в античном или готическом стиле, клумбы в старых тачках с облупившейся краской, выложенные камнем дорожки. Еще один элемент – водоем, неотъемлемая часть естественного антуража.

Английский сад проще разбить на малой площади. Рельеф можно самостоятельно подстроить под требования ландшафтного дизайна, но это будет стоить сил, времени и средств.

Итоговый выбор

При выборе стиля сада придерживайтесь ряда правил:

  • если участок ровный и занимает большую площадь – ваш выбор французский сад;
  • для холмистой местности английский сад будет верным решением;
  • за французским садом нужно постоянно пристально следить;
  • водоем или болотце на участке подойдут для английского варианта. Для французского – искусственные каналы;
  • французский парк выглядит выверенным, английский – уютным и интимным.

Следуя этим правилам и собственным предпочтениям вы получите сад, радующий глаз и являющийся идеальным местом отдыха. А английский или французский – решать только вам.