Питомник декоративных растений в Старом Осколе, декоративно-лиственные и декоративно-цветущие кустарники, хвойные растения, травянистые многолетники.

Декоративный сад. Какой стиль выбрать?

Добавить запись

Есть огромное множество приемов и хитростей в мире ландшафтного дизайна. Некоторые их совокупности объединяются в стили. Не углубляясь в тему можно сказать что есть всего два направления:

  • Использование "регулярного";
  • Использование "пейзажного" или "садово-паркового" стиля.

Первый использует в себе строгую композицию с прекрасно выверенными перспективными конструкциями и каноническими цветовыми решениями.

Второй идёт в противоположном направлении, имитируя естественные природные пейзажи.

В каждом регионе нашей планеты появилась своя концепция одного из двух стилей.

Английские сады классического типа.

Сады Англии могут вызывать ассоциации как с идеальным газоном так и с успокаивающими естественными небрежностями. Главный прием - хаотичная рассадка типичных для местности типов декораций цветущего типа: люпин, львиный зев, герань, тысячелистник, душистый горошек. Флора должна иметь рифму с решением архитектуры. Дом, стены которого расположены в английском саду облицовываются камнями природного типа, выбирается естественная черепица, дерево, используемое при отделке, обрабатывается грубо. Один из узнаваемых элементов таких садов - живые изгороди.

Стиль русских усадеб.

Типичной русской усадьбой является дом, вмещавший в себя не единственное поколение единственной семьи. Подобный дом вызывает ассоциации с беззаботной дачей, где можно хорошо провести время, открытыми садами и верандами. Перед такими домами в обязательном порядке есть лужайка, окаймляемая деревьями, переходящими в естественные леса. Переходные элементы - осины, липы, березы или рябины. Массивные заборы а этой стилистике отсутствуют.

Сады традиционного японского типа.

Ландшафтный дизайн вряд ли найдет в себе пилотажа более высокого чем стиль. В таком саду существуют лаконичные формы и цвета, соседствующие с естественностью и заряжающие особым философским настроем. Настроем, который предполагает вдумчиво созерцать природное окружение. Одна региональная особенность, выделяющаяся из многих включает в себя четкую, видимую смену сезонов. Эта садовая идея будет хорошо поддерживаться высаживание хвойников, злаков и листопадных деревьев с кустарниками, ведь сезонность каждого из этих растений очень ярко выражена.